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Honigwissen

Auf dieser Seite möchte ich Ihnen etwas über die Regularien von Honig und meinen unterschiedlichen Honigsorten erklären.

Die Honigverordnung (HonigV)

„Honig ist der natursüße Stoff, der von Honigbienen erzeugt wird, indem die Bienen Nektar von Pflanzen oder Sekrete lebender Pflanzenteile oder sich auf den lebenden Pflanzenteilen befindende Exkrete von an Pflanzen saugenden Insekten aufnehmen, durch Kombination mit eigenen spezifischen Stoffen umwandeln, einlagern, dehydratisieren und in den Waben des Bienenstocks speichern und reifen lassen.“

Entnommen aus HonigV (Honigverordnung)

Echter Honig ist demnach 100 % naturbelassen und ohne jegliche Zusatzstoffe.

Quelle: https://cdn.pixabay.com/photo/2016/08/04/11/35/honey-extractors-1568943_960_720.jpg

Honig im Supermarkt häufig eine Mischung „aus EU- und nicht EU-Ländern“

Im Gegenteil zu den Honigsorten vom regionalen Imker, welcher in kleinen Chargen aus einer Schleuderung seine Gläser befüllt, erhalten Sie als Konsument im Supermarkt häufig Mischungen. Diese Angabe „aus EU- und nicht EU-Ländern“ ist ohne Prozentwerte des Ursprung und lässt den Konsumenten im Dunklen. Zusätzlich ist bekannt, dass Honig aus anderen Ländern häufig eine hohe Konzentration an Schadstoffen beinhalten kann, da die dortige Gesetzgebung zum Beispiel den Einsatz von Antibiotika zur Behandlung von Bienenvölkern nicht verbietet.

Quelle: https://www.spiegel.de/wissenschaft/natur/bienen-antibiotika-behandlung-in-usa-laesst-tiere-sterben-a-1138758.html

Honigarten

Honig wird nach Herkunft, Gewinnungsart, Angebotsform oder Zweckbestimmung in verschiedene Honigarten unterschieden. Die zwei herkömmlichsten bzw. bekanntesten Arten sind:

Blütenhonig oder Nektarhonigvollständig oder überwiegend aus dem Nektar von Pflanzen stammender Honig
HonigtauhonigHonig, der vollständig oder überwiegend aus auf lebenden Pflanzenteilen befindlichen Exkreten von an Pflanzen saugenden Insekten (Hemiptera) oder aus Sekreten lebender Pflanzenteile stammt

Zusätzlich gibt es noch Wabenhonig, Honig mit Wabenteilen, Tropfhonig, Schleuderhonig, Presshonig, gefilterter Honig und Backhonig.

Wie macht man eigentlich Honig? Hier in nur 3 Minuten erklärt.

Das Video gibt es auch noch als Langfassung hier.

Wussten Sie schon?

Im Jahr isst jeder Deutsche durchschnittlich 1,1kg Honig.

Für die Herstellung von 1kg Honig werden in etwa 3kg Nektar benötigt. Hierfür bedarf es in etwa 60.000 Honigblasenfüllungen der Bienen. Um ihre Honigblase komplett zu füllen, muss die Biene ja nach Art der Pflanze zwischen 15 – 100 Blüten anfliegen. Das ergibt für 1kg Honig ca. 900.000 – 6 Mio angeflogene Blüten.

Ein Bienenleben ist mit knapp 30-35 Tagen sehr kurz und arbeitsreich. In dieser Zeit sammelt sie knapp zwei Teelöffel Honig (entspricht ca. 2,5-3g).

Ein Bienenvolk produziert im Jahr ca. 100kg Honig und verbraucht davon selbst ca. 70kg als „Eigenbedarf“ für die Aufzucht der Brut sowie der Wärmeerzeugung im Bienenstock.